保育士が選ぶ読み聞かせ絵本 Vol.15【0歳児】

クラス】 つぼみ1くみ

【タイトル】 もこもこもこ

【作者】  谷川俊太郎 【絵】元永定正

【出版社】 文研出版

丸・三角・四角などなど、様々な形から構成され色もきれいです。科学の入り口のような 不思議な感覚を味わってもらいたいと思い選びました。

「もこ もこ もこ」と、タイトルを読むと「あら?なにかしら?」と思うかもしれませ ん。そしてページを開くと、やはり不思議な感覚になると思います。絵本の言葉に「しー ん」「もこもこ」「にょきにょき」「ぽろり」「つん」など、不思議な言葉が書かれてい ます。イラストもこれまた不思議な絵本「もこ もこ もこ」ですが、子どもたちは1  ページ1ページに描かれているイラストや言葉が大好きです。これも不思議ですね。

ページを開くと、まずは「しーん」と静まり返った絵から始まる「もこ もこ もこ」。 2ページ目はその「しーん」とした地面から「もこ」と顔を出すもこもこ。そこから「な にがはじまるんだろう?」と興味津々な子どもたち。次にページが進んでいくたびに、可 愛い両手をパチパチしたり、身を乗り出してみたり… と、全身で不思議な絵本を楽しん でいます。

【クラス】    つぼみ2くみ

【タイトル】   おつきさま こんばんは

【作者】     林 明子

【出版社】    福音館書店

短いお話が、少しずつ見られるようになってきたので選びました。

「おはよう」「さようなら」の言葉に対し、ペコっとお辞儀する姿が見られる

ようになり、「こんばんは」も楽しんで欲しいです。

屋根の上に出てきたおつきさま。雲がでてきて、隠れてしまい心配。でも、雲が行って  しまうと「良かった」と安心。

ニコニコのおつきさまに、みんなであいさつ!こんばんは。

お月様の表情に合わせて、ニコニコ顔になったり悲しい顔になる子どもたち。

雲さんがどいて、お月様が出てくると嬉しそうです。

「こんばんは」こんばんはに合わせて、お辞儀する姿はとっても可愛いです!

オマケで、裏表紙にある「ベェ〜」と舌を出しているお月様のマネもしています。