You are what you eat !!

あなたはあなたが食べたものでできている!!

金町保育園の給食は、給食年間計画表・離乳食の進め方・0~5歳児までの食育年間計画を作成し、質・量・栄養を十分に考え、毎月、園長・主任保育士・栄養士・調理師が献立会議によって立てられた手作り給食です。素材には、旬のものを中心に無添加のものを使用しています。おやつも手作りで種類も豊富です。薄味でも美味しい給食を上手によく噛み、飲み込む力を獲得し、健康的な食育を身に付けるとともに、給食を一所懸命に作ってもらった方への感謝の気持ちなど、健やかな心とからだを育みます。

おいしい給食パン

金町の小さな小さなパン屋「とらやベーカリー」です。
食感にこだわり長時間発酵で作った吸水率の高い生地のパンは、弾力があってもっちもち!

kanamachi080
各年齢にあった年間計画書を作成し、3~5歳児では畑の活動や調理保育、給食食材の皮むき(トウモロコシ、そら豆など)1~2歳児には紙芝居やぺーぷさーとを使い、食べ物の話や栄養の話などを保育の中に取り入れています。

アレルギー児の給食

アレルギー児には医師の診断に基づき栄養士・保護者・担任と相談の上、代替え給食を作っています。アレルギー食の品目数に関わらず対応し、より良い方向へ進めたいと思いますので、まずはご相談ください。

生活クラブ

kanamachi080
当園は、子ども達の安心・安全を大切に考え、生活クラブの食材を使用して給食を作っています。
生活クラブ 東京

生活クラブは生協です。【安全】【健康】【環境】にこだわったものづくり【疑わしいものは使わない】【情報は公開する】が基本です。

自分だけが安全な食べ物をではなく地球レベルで考えていこうという発想。子どもの給食もその思想の枝葉と当園は考えています。